ernte.dank.festival: Zehntausende Besucherinnen und Besucher erleben Landwirtschaft im Herzen Wiens


Das ernte.dank.festival. des Ökosozialen Forums gastierte am 6. und 7. September erneut im Zentrum der Bundeshauptstadt. Bei strahlendem Sonnenschein und guter Stimmung trumpfte das Festival nicht nur mit hochkarätigen Liveacts auf, sondern gab Besucherinnen und Besuchern einen Einblick in die Welt der Landwirtschaft und des Lebensmittelgewerbes. Fachleute vor Ort machten erlebbar, wie aus Saatgut über Feldarbeit und Ernte schließlich hochwertige Lebensmittel werden, die im Supermarktregal landen. Nebenbei erfreuten Oldtimer-Traktoren und modernste Landmaschinen die Technik-Fans am Heldenplatz.
Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und sein Kollege, Innovationsminister Peter Hanke, mischten sich unter die zehntausenden Gäste. Totschnig zeigte sich beeindruckt vom großen Interesse und nutzte die Gelegenheit, um den Bäuerinnen und Bauern zu danken: „Lebensmittel sind nicht einfach ein Produkt im Regal, sondern das wertvolle Ergebnis der harten Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern. Dafür verdienen sie unseren Respekt, unsere Anerkennung und ich möchte ihnen ein großes Dankeschön aussprechen. Wer regional und saisonal einkauft, unterstützt nicht nur unsere kleinstrukturierte Landwirtschaft, sondern auch Klimaschutz und kurze Transportwege. Der große Andrang zum Erntedankfest zeigt, dass die Landwirtschaft wertgeschätzt wird und verbindet – Produzenten und Konsumenten, Stadt und Land, Jung und Alt.“
Der Gastgeber des ernte.dank.festival. und Präsident des Ökosozialen Forums, Stephan Pernkopf, unterstrich die Bedeutung des Festivals. „Unser ernte.dank.festival. bringt Stadt und Land zusammen und regt zum Nachdenken über zentrale Fragen an: Woher kommt unser Essen, wie wird es produziert? Denn am Ende entscheiden die Konsumentinnen und Konsumenten mit ihrem Einkauf, ob sie die heimische Land- und Forstwirtschaft unterstützen oder ob sie zu Lebensmitteln greifen, die von weit her importiert wurden. Unsere Bäuerinnen und Bauern verdienen Dank und Wertschätzung, aber viel mehr noch Wertschöpfung“, erklärte Pernkopf.
Genießerinnen und Genießer kamen auf ihre Kosten
Neben erstklassigem Entertainment kam auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz: Der Bäuerinnen- und Bauernmarkt, das Wiener Heurigendorf sowie zahlreiche weitere Stände lockten mit regionalen Köstlichkeiten. Mitten in der Innenstadt wurden Weine aus der Region ausgeschenkt und auch österreichisches Bier durfte nicht fehlen. Zahlreiche kulinarische Stände mit Spezialitäten aus allen Bundesländern sorgten für Genussvielfalt und luden zum Verweilen und Verkosten ein.
Das nächste ernte.dank.festival. findet am 12. und 13. September 2026 statt.
Fotos: ÖSF/Pöhlmann, Harald Klemm