Stadt-Landwirtschaft
Wien wird als hochwertiger Wirtschafts- und Kulturstandort geschätzt, der eine hohe Lebensqualität bietet. Diese hohe Lebensqualität hängt ursächlich mit weitreichenden Grünflächen in der Stadt zusammen, von denen ein wesentlicher Teil landwirtschaftlich genutzt wird.
Lebensqualität ist eine Frage der Kultur. Die Landwirtschaft in Wien bietet eine multifunktionale Kulturlandschaft mit einem direkten Nutzen für die Bevölkerung.
Der hohe Stellenwert der Wiener Landwirtschaft ist nicht allen Wienerinnen und Wienern bewusst. 645 bäuerliche Familienbetriebe (Stand: 2016) erwirtschaften auf einer Fläche von 5.700 ha eine Vielfalt an landwirtschaftlichen Produkten mit einem Produktionswert (Wert zu Herstellerpreisen, Basis Juli 2017) von 82,8 Millionen Euro.
Die ökologischen Leistungen der Wiener Landwirtschaft können sich sehen lassen: 2016 betrug die gesamtösterreichische Biofläche 571.585 ha (Quelle: Grüner Bericht 2017) - das ist eine Steigerung von 4,9% gegenüber dem Jahr davor. Konkret wurde die Wiener Biofläche im Zeitraum 2010 bis 2016 um 102 ha auf nunmehr 1.480 ha (+7,4%) erweitert.
Gegenüber 2015 betrug die Steigerung 4. Innerhalb der Produktionssparten hat sich die Zahl der Wiener Biobetriebe in den vergangenen fünf Jahren ziemlich konstant entwickelt - im Ackerbau auf 20 im Jahr 2016. Diese Landwirte bewirtschaften eine Fläche von 1.318 ha, das sind 26,6% der gesamten Wiener Ackerfläche.
Die Hauptkulturen sind hier Getreide mit einer Fläche von 672 ha (davon sind 494 ha Brotgetreide), Feldfutter ohne Silomais (178 ha) und Feldgemüse (144 ha).
Eine stetige Aufwärtstendenz ist ebenso im Weinbau zu finden, wo die Zahl der Biobetriebe im Jahr 2016 bei 17 liegt, die zusammen 144 ha Weingartenfläche kultivieren - 28,4% aller Wiener Rebflächen. Schließlich werden von drei Betrieben auch zusammen 5,9 ha Obstanlagen ökologisch bewirtschaftet.
Wussten Sie, dass ...
... Wien die einzige Großstadt der Welt mit Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen ist?
…Wien fast eine Million Rosen pro Jahr produziert?
... Wien mehr Brotgetreide produziert als Salzburg, Tirol und Vorarlberg zusammen?
... jährlich mehr als 17 Millionen Achtel Wein von den Wiener Weinhauern produziert werden?
…im Jahr 2016 27% der Agrarfläche in Wien biologisch bewirtschaftet wurden und Wien im Bundesländer-Ranking damit nach Salzburg und dem Burgenland am 3. Platz liegt?
…Wien einen Selbstversorgungsgrad bei Salatgurken von 250% hat (Jahr 2016)?
... ein Hektar Weingarten den Jahressauerstoffbedarf von 25 Menschen deckt?
Leistungen der Wiener Landwirtschaft
- Nahversorger für gesunde Lebensmittel, kurze Transportwege und frische, natürliche Produkte
- Moderne Produktion von Gemüse, Wein und Zierpflanzen, Sicherung tausender Arbeitsplätze und ständiger Auftraggeber für die Wirtschaft
- Verantwortungsträger für unseren Lebensraum – umweltgerechte Produktion und nachhaltige Landschaftspflege zur Sicherung unserer Umwelt
- Impulsgeber für Initiativen und Veranstaltungen, Brückenfunktion zwischen Stadt und Land.