Wiener Weine überzeugten mit Frische und Frucht
Es war keine leichte Aufgabe für die Jury: 57 Weinbaubetriebe hatten 405 verschiedenen Weine eingereicht, aus denen es die Besten herauszufinden galt. Und die Qualität überzeugte einmal mehr, wie das Ergebnis zeigte: 176 Weine überzeugten die Jury und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet, 126 erhielten Silber und 55 Weine erreichten Bronze. Fazit der Jury: Im vergangenen Jahr wurden frische und fruchtbetonte Weine gekeltert, mit etwas niedrigerem Alkoholgehalt und rassigerer Säure als in den
Jahren zuvor. Die Sortentypizität komme dabei sowohl bei der Leitsorten Wiener Gemischter Satz und Grüner Veltliner als auch bei den Rieslingen und der Burgunderfamilie
gut zum Ausdruck. Insbesondere Weine der Klassik- beziehungsweise Gebietsweinkategorie haben mit Frische und Frucht überzeugt. In Rot strahlte neben Zweigelt auch
Pinot Noir. „Mit dem Wiener Weinpreis wurden wieder die hochwertigen und regionalen Weine unserer Stadt in den Mittelpunkt gestellt und die harte Arbeit der Wiener
Winzerinnen und Winzern belohnt“, betonte Landesweinbaupräsident Norbert Walter. Er verwies auf die Auswirkungen der Corona-Krise auf den Wiener Weinbau, und, dass die geschlossene Gastronomie massive Rückgänge im Weinabsatz gebracht habe.