Saisonniers sind „heißes Thema“ für Stadtlandwirtschaft, Weinbau sieht nach wie vor große Herausforderungen durch Lockdown
Die Corona-Maßnahmen in Österreich waren zentrales Thema des Landesvorstandes des Wiener Bauernbundes im März. „Wir haben nach wie vor sehr große Herausforderungen zu bewältigen“, so der Obmann des Wiener Bauernbundes, ÖkR Präs. Ing. Franz Windisch in seinem Bericht zur aktuellen Situation. „Hinzu kommt die große Verunsicherung in der Bevölkerung, die sich seit den eskalierenden Kundgebungen gegen die Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung vor Corona weiter verstärkt hat. Wir brauchen Zusammenhalt und keine Scharfmacher in dieser schweren Zeit“, so der Obmann.
Bündel an Maßnahmen von Bundesregierung – klare Position auf Landesebene
Bauernbunddirektor Norbert Walter und Obmann Franz Windisch begrüßten die zahlreichen Unterstützungsleistungen von Seiten der Bundesregierung: „Bundeskanzler Sebastian Kurz, Finanzminister Gernot Blümel und Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger arbeiten unermüdlich daran, unsere landwirtschaftlichen Betriebe zu unterstützen und ihre Rolle als Nahversorger zu stärken. Insbesondere Initiative zur Kennzeichnung verarbeiteter Produkte ist hierbei wesentlich.“ Obmann-Stellvertreter Vzpräs. Martin Flicker hob die Notwendigkeit der Saisonniers gerade in diesen Zeiten hervor und bezeichnete das Thema als sehr „heiß“: nach wie vor würden die Quoten nicht ausgeschöpft werden können.
Einsatz für Wiener Stadtlandwirtschaft
In zahlreichen Gesprächen mit der Wiener Stadtregierung haben sich Norbert Walter und Franz Windisch für die Stadtlandwirtschaft eingesetzt, unter anderem bei den Fragen der Energie und der Heurigen- und Buschenschankbetriebe. „Diese sind durch den Lockdown besonders betroffen, die Ausweitung der Öffnungszeiten bei Zweitstandorten in den Weingärten ist ein erster wichtiger Erfolg“, so Norbert Walter. Franz Windisch hob die Elektrifizierung der bisher mit Treibstoff betriebenen Pumpen an den Brunnen in der Donaustadt als Schritt zu einer deutlichen Verbesserung der Nachhaltigkeit hervor.