Beratungen zu den Schwerpunkten 2021 und den Folgen der CoVid-Krise
Der Wiener Weinbau tagte in diesem Jahr zu seiner jährlichen Vollversammlung erstmals in Form einer Videokonferenz – die Folgen der CoVid-Pandemie standen bei der Vollversammlung im Mittelpunkt. Der Präsident des Wiener Landesweinbauverbandes, Bauernbunddirektor Norbert Walter sieht den Wiener Weinbau trotz der großen Herausforderungen auf einem guten Weg: „Die vergangenen Monate waren von einer noch nie dagewesenen Ausnahmesituation geprägt. Wenn der Wiener Wein und die Wiener Stadtlandwirtschaft an einem Strang ziehen, werden wir auch die nächsten Monate meistern.“
Große Erfolge für den Wiener Wein
Der Walter berichtet über die Erfolge und Anpassungen 2020, die in Folge der CoVid-Pandemie erreicht wurden: „Die Landesweinbewertung verlief sehr gut. Wir verzeichnen einen Rekorderfolg in der Salon-Weinbewertung mit 15 Wiener Weinen. Leider musste der Wiener Weinpreis abgesagt werden, trotzdem gelang es dem Landesweinbauverband zusammen mit der LK Wien eine effiziente Pressearbeit und Werbung für den Wiener Wein zu forcieren.“ Walter hob auch die laufende Planung der Landesweinbewertung für 2021, hervor, die Abschlüsse in den Kollektivvertragverhandlungen mit einer Indexanpassung, die Anpassungen mit dem Buschenschank im Weingarten und die Herausforderungen am Nußberg hervor. „Ganz besonderer Dank gilt den Wiener Weinhoheiten und deren toller Arbeit für den Wiener Wein“, so Walter.
Positionierung des Wiener Weinbaus weiter stärken
Im Rahmen von mehreren Fachvorträgen wurde die wesentliche Rolle des Wiener Weins in der Wiener Stadtlandwirtschaft hervorgehoben. Der Obmann des Wiener Bauernbundes, Präsident ÖkR Ing. Franz Windisch, erläuterte die Strategie der Stadtlandwirtschaft für 2025, Prof. DI Josef Glatt, Geschäftsführer des Österreichischen Weinbauverbandes, erläuterte Neuigkeiten aus der österreichischen Weinbaupolitik. Andrea Vaz-König, Landesvernetzungsstelle Wien, Netzwerk Kulinarik und Julia Goeschelbauer von der AMA erläuterten das Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem (QHS) für den Heurigen im Rahmen der AMA Genuss Region.